1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Терагерцовое излучение изменяет деление клеток кишечной палочки — ученые

Изображение: geralt, pixabay, cc0
коли бактерий, кишечная палочка, бактерии
коли бактерий, кишечная палочка, бактерии

Воздействие терагерцового излучения (ТГц) на бактерии E.coli (кишечная палочка) приводит к изменению активности целых систем генов экспериментально установили ученые «Курчатовского геномного центра Института цитологии и генетики СО РАН» (ФИЦ ИЦиГ СО РАН), 20 октября сообщает пресс-служба Институт ядерной физики (ИЯФ) им. Г. И. Будкера СО РАН.

Исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Scientific Reports, проводились на Новосибирском лазере на свободных электронах (ЛСЭ) Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения (СЦСТИ) ИЯФ СО РАН.

Генетические и другие биологические исследования влияния терагерцового излучения (от 0,1 до 10 терагерц) на живые организмы важны потому, что ТГц излучение от естественных источников почти полностью поглощается атмосферой, и эволюция организмов в биосфере Земли происходила при почти полном отсутствии воздействия этого типа излучения.

При этом с конца прошлого века генерация и применение электромагнитного излучения ТГц диапазона быстро развиваются. Например, используется ТГц излучение используется для сканирования багажа и людей в системах безопасности.

Поэтому именно генетические и другие биологические исследования очень важны для оценки биобезопасности технологий, основанных на терагерцовом излучении. Но для ответа на этот вопрос необходимо определить характер и параметры его воздействия на живые организмы.

Новосибирские ученые изучали последствия воздействия электромагнитных волн ТГц диапазона на бактерии E. coli на молекулярно-генетическом и клеточном уровнях. Главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к. б. н. Сергей Пельтек рассказал о полученных результатах:

«В результате воздействия излучения целый ряд значимых для жизнедеятельности клеток процессов начинает протекать иначе. В своей работе мы показали, что происходит изменение активности целых систем генов, которые связаны с агрегацией клеток, клеточной подвижностью, подавляют деление клеток, по-другому ведут себя клеточные мембраны».

Эксперименты проводились в течение года и включали несколько сеансов облучения клеток по 15 минут. Координатор работ пользователей Новосибирского ЛСЭ, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, к. ф.-м. н. Василий Попик уточнил: «Для проведения биологических исследований c использованием терагерцового излучения лазера на свободных электронах оборудована специальная экспериментальная станция, которая позволяет проводить работы с живыми объектами».

Станция дает возможность регулирования и контроля интенсивности и равномерности облучения биологических образцов и их температуру с точностью до нескольких сотых градуса, что обеспечивает повторяемость экспериментов с живыми объектами, рассказали исследователи.