23
июл
2020
  1. Концептуальная война
  2. Полемика вокруг либерализма
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Брукингский институт: этап мировой стабильности с сильными США окончен

Война или Мир. Весы стабильности
стабильностиВесыили Мир.Война
Война или Мир. Весы стабильности
Изображение: pxhere

Редкий в мировой истории этап стабильности, который начался в 1990-е годы, когда страны мира признали доминирование США, окончен, считают директор Центра по Соединенным Штатам и Европе Брукингского института Томас Райт и старший научный сотрудник Центра Генри А. Киссинджера по внешней политике Совета по международным отношениям (CFR) Роберт Д. Блэквилл, 20 июля сообщает пресс-служба Брукингского института.

«Мировой порядок — это редкость. Это происходит только тогда, когда между основными державами существует общее понимание того, что представляет собой законное действие и как обеспечить соблюдение правил, когда они нарушаются», — дают характеристику мировому порядку ученые.

По их мнению, такой момент наступил в 1648 году, когда европейские державы согласились уважать суверенитет друг друга, и снова после Наполеоновских войн.

«Совсем недавно признаки мирового порядка были очевидны в 1990-х и начале 2000-х гг., когда союзники США в Европе и Азии, а также будущие соперники, такие как Россия и Китай, и несогласованные державы, такие как Бразилия и Индия, в значительной степени подчинились американскому международному порядку», — считают эксперты.

Однако с того времени надежды на то, что в скором времени все крупные державы станут участниками общего либерального порядка, испарились, считают эксперты.

Эксперты не переоценивают роль так называемой «мягкой силы» в обеспечении лидерства США.

«Самой важной движущей силой этого общего порядка было не то, что остальная часть мира решила, что они довольны американским руководством. Однозначно, что Соединенные Штаты были намного сильнее своих противников», — считают они.

Эксперты считают, что этот период закончился.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER