1. Политическая война
  2. Судьба Евросоюза
Брюссель, / ИА Красная Весна

Новый глава «Европейской народной партии» раскритиковал канцлера ФРГ Шольца

Изображение: (cc) Michael Lucan
Олаф Шольц
Олаф Шольц
Олаф Шольц

Канцлер Германии Олаф Шольц (СДПГ) не проявил «ни воли, ни решимости, ни лидерства» из-за сильных пророссийских сетей в СДПГ, заявил новый председатель «Европейской народной партии» Манфред Вебер. Об этом 31 мая пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В своей предвыборной речи Вебер подчеркнул, что ЕНП является партией верховенства закона в Европе. Только ЕНП гарантирует социальную рыночную экономику.

Вебер подчеркнул, что первый сигнал, который ЕНП как партийная семья должна сейчас послать Украине, это сигнал о том, что ее ждут в качестве члена ЕС. Вебер и ранее высказывался в пользу вступления Украины в ЕС.

На католическом конгрессе в Штутгарте в конце мая Вебер выступил за силовой курс против России и за поставки оружия Украине. «На карту поставлена наша модель жизни, основанная на христианских ценностях», — заявил европейский политик на круглом столе.

Напомним, член партии ХСС Манфред Вебер перешел из баварской политики в парламент ЕС в 2004 году. С 2014 года он является лидером ЕНП. В 2019 году он был главным кандидатом от ЕНП на пост председателя Комиссии, который, однако, достался Урсуле фон дер Ляйен (ХДС).

Во время избирательной кампании 2019 года он выступал за расширение охраны европейских границ, улучшение защиты Европы от терроризма, а также за жилищные кредиты для молодых семей, глобальный запрет на детский труд, европейский генеральный план по борьбе с раком и более амбициозную защиту климата.

Лидер партии ХДС Фридрих Мерц также выступил с речью на съезде ЕНП. Политик подчеркнул, что христианские демократы и правоцентристские партии должны показать, что они хотят стать «решающей политической силой» как на европейском, так и на национальном уровне. При этом он упомянул европейские выборы в 2024 году и выборы в бундестаг в 2025 году.

Уходящий с поста председателя ЕНП Дональд Туск назвал Вебера «человеком компромисса, но никогда — когда дело касается принципов». Вебер «всегда был на правильной стороне вещей со спокойным мужеством, которое так характерно для него», — добавил польский политик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER