Итоги 2019: макрофинансовые показатели РФ улучшаются — экономика стагнирует
Впечатляющие макрофинансовые показатели не дали экономического роста в 2019 году, и в экономике продолжается стагнация, 4 января подводят итоги года «Известия».
Издание сообщает, что в 2019 году ЦБ РФ достаточно агрессивно снижал ставку рефинансирования, которая за год понижалась 4 раза. Но реальная ставка в России все равно находится выше уровня инфляции на 3-4 пункта, хотя в Европе, США и Японии ставка ниже уровня инфляции.
Инфляция по итогам 11 месяцев 2019 года составила 2,68%. Причем в августе и сентябре наблюдалась дефляция. Потребительские цены поднялись незначительно — на 2,5%, а увеличение НДС никак не повлияло на инфляцию, считает издание.
Параллельно со ставкой ЦБ падали ставки и коммерческих банков с 9,5% до 8,5%. Правда, покупатели недвижимости не видят большой выгоды в покупках при нынешнем росте цен.
Читайте также: Эксперты спрогнозировали рост ипотечного рынка и снижение ставки
Колоссально накопленные резервы, составляющие примерно $550 млрд, перекрывают весь внешний государственный, корпоративный и частный долг России. Фонд национального благосостояния (часть ЗВР) превысил $124 млрд, и к лету нынешнего года прогнозируется новый рекорд.
Рост экономики РФ по прогнозам ЦБ — 1%, Минфина — 1,3%, что ниже общемировых цифр роста ВВП в 2-2,5 раза.
Рост показателей никак не отражается на благосостоянии народа. Несмотря на надежды в этом году, рост реальных доходов составит, как и в 2018 году — 0,2%.
Издание отмечает, что надежды на экономический рост во многом связаны с национальными проектами, затраты на которые идут из Фонда национального благосостояния. Но проекты выполняются на 75% (данные на конец ноября). Где-то ситуация катастрофическая, как с «Цифровой экономикой», где было израсходовано менее трети средств. Подобная ситуация продолжается более пяти лет подряд.
2019 стал годом реализации крупных проектов, таких как железнодорожное сообщение с Крымом, «Турецкий поток», «Сила Сибири». Санкции, наложенные США на подрядчика «Северного потока —2» компанию Allseas, отодвинули его реализацию на неопределенный срок.
Читайте также: Россия столкнулась с трудностями при прокладке труб «Северного потока — 2»
Рекордные показатели в сельском хозяйство — урожай зерновых — составил 120 млн тонн, 35 млн тонн собрано высококачественной пшеницы. Производство мяса выросло до 11 млн тонн, за 10 лет увеличившись на 4 млн тонн.
Читайте также: Миллиардер пожаловался на низкие пенсии, зарплаты и доходы в России
Напомним, по официальной статистике число людей с доходами ниже 10 753 рубля в месяц — черты бедности — увеличилось на полмиллиона человек. Общее число бедных людей в стране составило 21 млн человек, причем каждый четвертый житель страны считает себя бедным.
Читайте также: АКСИО-8. Отпадение народа от государства