logo
Новости
/ Москва

Патриарх Кирилл: в 2017 году было возведено еще 24 храма

Храм Христа Спасителя. Москва
Дмитрий Буянов © ИА Красная Весна

Число храмов в Москве за 2017 год возросло, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 декабря на открытии ежегодного Епархиального собрания Москвы, передает ТАСС.

За 12 месяцев на территории Москвы было возведено 24 храма, а общее число храмов и часовен теперь составило 1154.

Также в Московском регионе числятся 33 монастыря. На данный момент в районах Москвы возводятся еще 40 храмов.

Всего РПЦ в России принадлежит 36,878 тыс. действующих храмов, а также 462 мужских и 482 женских монастыря.

Ранее, на Архиерейском соборе патриарх сообщил об общем ежегодном приросте числа духовных лиц на 521 человека в год, оценив численность духовенства в более 40 тысяч человек.

Общее же число московского духовенства, состоящего из 1711 клириков, составило 26 архиереев, 1289 священников и 396 диаконов.

Напомним, что программа «200 храмов» предполагает возведение религиозных учреждений в районах Москвы. Реализация программы началась в 2011 году, её исполнителями выступили мэрия Москвы и Патриархия.

Целями такой застройки заявлена возможность жителям города иметь храм в шаговой доступности. Но сама программа неоднократно вызывала недовольство жителей районов, выбранных для строительства. В частности, горожане обвиняли власти в захвате парковых зон, вырубке деревьев и уничтожении культурного наследия, такого как акведук через реку Яузу, который был построен во времена Екатерины II.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER