logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
/ Москва

Европе размещение американских РСМД пока не грозит — посол США в РФ

Джон ХантсманДжон Хантсман
(сс) Gage Skidmore

Определенности в вопросе размещения систем РСМД нет, однако в случае необходимости они, скорее всего, будут размещены не в Европе, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил посол США в России Джон Ханстман 14 августа в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Хантсман сообщил о наличии досужих домыслов на тему размещения РСМД, подчеркивая, что до сих ничего определенного в этой области ему не известно. Посол со ссылкой на министра обороны США Марка Эспера указал на приоритет Азиатского-Тихоокеанского региона при выборе места размещения РСМД в случае необходимости.

«Ответ нашего нового министра обороны, данный не далее, чем на этой неделе, состоял в том, что даже если системы этого класса оружия и потребуются, то, скорее всего, они будут размещены на первой цепи островов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не в Европе», — отметил Хантсман.

Напомним, 2 августа 2019 года США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который действовал с 1987 года. 3 августа министр обороны США Эспер сообщал о желании разместить РСМД в Азии «как можно скорее» — в течение нескольких месяцев. При этом Эспер отмечал, что на реализацию подобных планов уходит обычно больше времени, чем ожидается.