Оппозиция ФРГ: поставка снарядов Киеву привела к их дефициту в бундесвере

Изображение: (cc) John Crosby
155-мм снаряды стандарта НАТО
155-мм снаряды стандарта НАТО
155-мм снаряды стандарта НАТО

Острый дефицит боеприпасов в вооруженных силах Германии возник из-за масштабных поставок снарядов Украине, заявил вице-председатель оппозиционной фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йохан Вадефуль, сообщает 26 ноября информационное агентство DPA.

Вадефуль является экспертом по вопросам обороны. По словам политика, правильная поставка боеприпасов на Украину «теперь переросла в серьезную нехватку в Бундесвере».

«Главные подразделения смогут продержаться в бою максимум два дня. И это, в целом, катастрофический результат», — заявил Вадефуль.

Политик отметил, что превращение бундесвера в боеспособную силу продвигается незначительно. Он подчеркнул, что на ранних стадиях «всё застопорилось», и возложил вину за эту заминку на министра обороны Бориса Писториуса.

«Я вижу громкие заявления, но мало реальных мер, которые способствуют укреплению военного потенциала, в чем поклялся сам министр обороны», — сказал Вадефуль.

Как сообщил политик, заказы на восполнение запасов есть, однако пока в Вооруженные силы почти ничего не поступило. По словам, Вадефуля, после того, как Россия начала спецоперацию по денацификации, Германии нужно во много раз больше снарядов, чем было.

«В нынешней ситуации с политикой безопасности недопустимо, чтобы компенсация не была предоставлена», — подчеркнул политик.