1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Черногории
Подгорица, / ИА Красная Весна

Парламент Черногории считает, что Джуканович нарушил конституцию страны

Изображение: By UNCTAD , CC BY-SA 2.0, .wikimedia.org
Мило Джуканович
Мило Джуканович
Мило Джуканович

Парламент Черногории принял предложение об инициировании процедуры определения того, нарушил ли президент Черногории Мило Джуканович конституцию из-за действий в Цетине во время интронизации Высокопреосвященнейшего митрополита Черногории и Приморья Иоанникия, 19 ноября сообщает радио и телевидение Республики Сербской.

Председатель парламента Черногории Алекса Бечич объявил, что направит предложение в Конституционный суд, который принимает решение о том, нарушил ли президент Конституцию страны или нет.

Если Конституционный суд установит, что президент нарушил Конституцию, парламент может 41 голосом депутатов принять решение о его отставке.

Предложение о возбуждении процедуры поддержал 41 депутат правящего большинства, против — 36.

В ходе дебатов депутаты правящего большинства оценили очевидность нарушения Джукановичем высших правовых актов, а оппозиция назвала инициативу «политической брошюрой».

Предложение было инициировано Социалистической народной партией, и причиной послужило заявление Джукановича от 28 августа, когда он сказал, что приедет на акцию протеста в Цетине, если Сербская православная церковь не откажется от интронизации митрополита Иоанникия в этом городе.

«Я надеюсь, что 5 сентября у меня не будет ситуации оказаться в Цетине, где проживают жители города и где Черногория составляет большинство, где защищается достоинство государства», — сказал тогда Джуканович.

Утверждается, что Джуканович грубо нарушил статью 14 конституции, которая гласит, что «религиозные общины отделены от государства, а также, что религиозные общины равны и свободны в выполнении религиозных обрядов и в религиозных делах».

Утверждается также, что Джуканович нарушил статью 161 Уголовного кодекса, организовав и призвав к предотвращению религиозных обрядов, что оперативно осуществлял его советник по безопасности Веселин Вельович.

Напомним, интронизация состоялась 5 сентября, ей предшествовали акции протеста некоторых граждан, а также блокада дорог на Цетине. Джуканович прибыл на акцию протеста 4 сентября, прогулялся по улицам Цетине и засиделся поздно ночью в городской таверне с частью оппозиционных партий, бизнесменами и сочувствующими.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER