Боррель пригрозил санкциями в случае признания Россией ЛНР и ДНР

Изображение: (cc) European Parliament
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель

Европа выступит единым фронтом, в случае если Россия признает независимость ДНР и ЛНР, и первым ответом будут новые санкции, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 21 февраля на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе.

«Если будет признание (Россией независимости Луганской и Донецкой народных республик — прим. ИА Красная Весна), то я положу санкции на стол, и министры примут решение», — отметил Борель.

По его словам, все страны единой Европы ответят «единым фронтом» на признание ЛНР и ДНР.

«Мы готовы отреагировать сильным единым фронтом, если президент Путин решит сделать это», — добавил он.

Евросоюз призывает власти России одуматься и пока еще не поздно не признавать независимость ДНР и ЛНР.

«Мы следили за обсуждением в Совете безопасности России с большой обеспокоенностью. Мы понимаем, что финальное решение еще не принято. Мы призываем президента Путина соблюдать международное право и минские соглашения и не признавать Луганскую и Донецкую области», — подчеркнул Боррель.

По его мнению, в случае если Россия решится на признание ЛНР и ДНР будет сорван ожидаемый саммит России, США и Франции.

«Сегодня в 09:00 (11:00 мск) мы еще обсуждали проведение встречи высокого уровня между президентом Путиным, президентом Байденом или в других форматах. В конце дня сценарий полностью поменялся, мы больше не говорим о саммите, но о решении, которое возможно примет Путин о независимости части территории Украины», — добавил Боррель.

Напомним, в последние дни резко обострилась обстановка в Донбассе. Украинская армия ведет регулярные массированные обстрелы позиций Народной милиции и населенных пунктов по всей линии фронта. ВСУ перебросило тяжелую технику и артиллерию к линии соприкосновения.

На территории ДНР и ЛНР произошло уже несколько диверсий и попыток покушений на командиров народной милиции. В Луганске после подрыва газопровода 2/3 жителей города остались без газа. Войска Украины ведут целенаправленный обстрел гражданской инфраструктуры. В частности, в Луганске прервалось водоснабжение после разрушения трубопроводов на фильтровальной станции.

18 февраля в ДНР и ЛНР объявили о начале эвакуации мирного населения в Ростовскую область из-за реального риска полномасштабной военной агрессии со стороны Киева. В первую очередь должны эвакуироваться женщины, дети и люди пожилого возраста.

В то же время западные лидеры обвинили Россию в обстреле территории Донбасса с целью обвинить в этом украинских военных. После чего заявили, что Россия создает повод для начала войны.

При этом Запад еще с начала ноября голословно обвиняет Россию в подготовке вторжения на Украину. Информационная кампания началась с серии статей в крупных западных изданиях, после чего в эту игру вступили высшие должностные лица США и НАТО.