1. Культурная война
  2. Продажа произведений искусства
Мехико, / ИА Красная Весна

Мексика призвала европейские галереи прекратить продажу артефактов

Изображение: GALERIE ZACKE
Каменное изображение ацтекского божества земли Tlaltecuhtli
Каменное изображение ацтекского божества земли Tlaltecuhtli
Каменное изображение ацтекского божества земли Tlaltecuhtli

Министерство культуры Мексики обратилось к европейским галереям с призывом не распродавать драгоценные мексиканские артефакты, об этом 11 марта пишет ATRnews.

В своем объявлении министерство заявило, что определило более 100 объектов, которые будут проданы на аукционах в ближайшие недели в различных аукционных домах, включая Setdart в Барселоне, Carlo Bonte в Брюгге и Ader в Париже, а также в Венской галерее Zacke в Вене.

«От имени правительства Мексики мы выражаем глубокое сожаление и осуждаем эту продажу, предметы которой являются собственностью нации, неотчуждаемыми и неприкосновенными, извлеченными без разрешения и незаконно с национальной территории, поскольку их экспорт запрещен мексиканским законодательством с 1827 года», — говорится в заявлении.

По большей части усилия министерства не увенчались успехом. Однако, согласно сообщению немецкого агентства печати DPA, произведение, хранящееся в Galerie Zacke, будет репатриировано.

Рассматриваемая работа представляет собой изображение ацтекского бога земли Тлалтекутли из Веракруса. Артефакт должен был быть продан на китайской художественной распродаже (несмотря на то, что он не имел заметного отношения к этой стране) примерно за €8000 ($8700). Представитель галереи сообщил агентству DPA, что «в знак сострадания и корпоративной ответственности» она смогла организовать репатриацию из Соединенных Штатов.

Мексика принимает все более активное участие в репатриации. Официальные лица в стране запустили движение, известное как #MiPatrimonioNoSeVende (#MyHeritageIsNotForSale), которое направлено на то, чтобы препятствовать людям покупать и продавать мексиканские артефакты, объясняя, насколько они важны для коренных народов и национальной гордости.

Мексиканским политикам не всегда удавалось добиться того, чтобы крупнейшие мировые аукционы извлекали артефакты из своих продаж, но их усилия возымели определенный эффект. В прошлом месяце голландская пара, владеющая 17 доколумбовыми артефактами, вернула свою коллекцию в Мексику, узнав о вреде сбора драгоценных древностей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER