logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Проблемы современного театра
/ Москва

С 2014 года Большой театр увеличил доход от билетов вдвое — гендиректор

Большой театр, МоскваБольшой театр, Москва
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

В два раза по сравнению с 2014 годом увеличился доход Государственного академического Большого театра, заявил генеральный директор театра Владимир Урин 17 июня в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

«Я горжусь очень этой цифрой. Когда я пришёл в первый год, это был 2014 год, театр заработал на реализации билетов 1,4 млрд рублей», — отметил Урин.

«Сегодня театр зарабатывает только от реализации билетов 2,8 млрд рублей, — подчеркнул гендиректор Большого театра, указав, что администрация театра не стала поднимать цены на билеты. — Максимальные цены на билеты, которые у нас были, установлены, как шесть лет назад».

Касаясь проблемы билетной спекуляции, Урин заявил, что решить ее силами театра невозможно. Для этого необходимы законодательные усилия. По его словам, ряд мер по упорядочиванию вопроса продажи билетов был принят, но они не могут считаться достаточными.

«Мы их не сможем победить никогда, если это не будет принято на законодательном уровне», — подчеркнул Урин.

Напомним, в январе 2019 года Государственной думой РФ был принят законопроект о порядке продажи и возврата билетов на культурные мероприятия. Разработанная Нормативно-правовым департаментом Минкультуры России с участием театрального и музейного сообщества норма направлена не только на борьбу с незаконной перепродажей билетов по завышенной цене, но и на совершенствование порядка реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия.

В соответствии с законопроектом продажей билетов могут заниматься исключительно организации культуры, осуществляющие деятельность в области исполнительских искусств, и музеи, либо уполномоченные такой организацией лица на основании договора. При этом законопроект предусматривает взимание с покупателя платы за дополнительное услуги, в том числе за доставку билетов. Общая же стоимость таких услуг не должна превышать 10% от цены билета.

Как ранее отметила Елена Ямпольская, председатель комитета по культуре Госдумы РФ, ко второму чтению из законопроекта будет убран ряд жестких санкций за продажу билета: по новой редакции документа гражданин сможет осуществить однократную продажу билета по цене не выше номинальной. По словам Ямпольской, законопроект может быть принят с 1 сентября 2019 года.