1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Лондон, / ИА Красная Весна

В Турции резко упал уровень минимальной зарплаты — BBC Turkish

Леон Лермитт. Зарплата жнецов.1882
Леон Лермитт. Зарплата жнецов.1882
Леон Лермитт. Зарплата жнецов.1882

Обесценивание турецкой лиры в течение года привело к снижению покупательной способности граждан Турции, несмотря на то, что размер валовой минимальной заработной платы увеличился на 21,56%, сообщило 10 ноября BBC Turkish.

Сообщается, что на данный момент минимальная зарплата-брутто турецких граждан составляет 317 евро, что на 200 евро меньше, чем в начале 2016 года, когда зарплата в Турции была выше, чем в 14 странах-членах и кандидатах в Евросоюз (ЕС).

В агентстве также подчеркнули, что «Турция — единственная страна среди членов ЕС и стран-кандидатов, в которой минимальная заработная плата ниже, чем в предыдущие годы». Более того, большинство сотрудников получают зарплату, близкую к минимальной.

Отметим, турецкая Комиссия по определению минимальной заработной платы в декабре 2021 года примет решение о размере повышения зарплаты на следующий год. Заместитель председателя правящей партии «Справедливость и развитие» Ведат Демирёз заявил, что они «по крайней мере доведут минимальную заработную плату до гуманного уровня жизни».

Глава конфедерации профсоюзов Турции «Türk-İş» Эргюн Аталай считает, что «на нынешнюю минимальную заработную плату жить невозможно».

Напомним, 31 октября 2021 года турецкая оппозиционная газета опубликовала результаты исследования, которые показали, что 62,1% граждан Турции считают, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган плохо управляет экономикой. Они назвали турецкого лидера и его партию «Справедливость и развитие» «причиной плохого курса в экономике».

Читайте также: В Турции зафиксирована рекордная инфляция

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER