План восстановления Ливана остановлен из-за изменений премьер-министра

Изображение: (сс) Marc Müller
Наджиб Микати
Наджиб Микати
Наджиб Микати

Прогресс в согласовании сделки Ливана с МВФ может быть задержан из-за «очень серьезных» изменений в плане со стороны премьер-министра Наджиба Микати, 4 июля сообщает Reuters.

Правительство Ливана достигло соглашения о помощи МВФ в размере $3 млрд в апреле, при этом полная сделка обусловлена принятием предварительных условий, таких как бюджет 2022 года, реформа банковской тайны и контроль за движением капитала.

20 мая последнее правительство Микати приняло план финансового восстановления, в котором изложены общие принципы решения для дыры в финансовом секторе более чем $70 млрд.

Этот план возложил бремя убытков на коммерческие банки и центральный банк, а также на вкладчиков путем сокращения их вложений.

Но Микати на прошлой неделе предложил «очень серьезные» изменения в этом плане в устной форме во время встречи с парламентским комитетом по финансам и бюджету, сказал Ибрагим Канаан, глава комитета.

«Премьер-министр сказал нам, что он был изменен таким образом, что существует фонд финансового восстановления, который выплатит компенсацию вкладчикам или вернет деньги вкладчикам полностью или частично», — сказал Канаан в интервью Reuters.

«Правительство продолжает иногда вносить изменения и поправки. Очень важно перевернуть эту страницу и перейти к чему-то определенному и завершить эту работу», — сказал он.

Предложенный фонд, среди прочих источников, будет финансироваться за счет профицита бюджета, сказал Канаан, добавив: «У нас вообще нет профицита на протяжении десятилетий».

Ливанские коммерческие банки были главными сторонниками создания фонда, использующего государственные активы или другие доходы, чтобы восполнить этот пробел.

Заместитель премьер-министра Сааде Чами, архитектор ливанской сделки с МВФ, решительно выступил против такого предложения, а в проекте соглашения с МВФ содержится призыв ограничить использование государственных ресурсов.

Что касается других предварительных условий МВФ, Канаан сказал, что комитет «на 90%» выполнил бюджет 2022 года, но потребовал от правительства пересмотра обменного курса, который он использовал, поскольку текущие цифры «могут привести к фальшивому дефициту, а также к некоторым фальшивым доходам».

По его словам, реальные доходы могут составлять половину или даже треть от заявленной в настоящее время цифры.

Канаан сказал, что правительственный закон о контроле за движением капитала, переданный парламенту, был отклонен гражданским обществом Ливана по всем направлениям, включая группы, представляющие вкладчиков, и поэтому правительство должно либо внести в него поправки, либо принять версию, ранее разработанную его комитетом.

Он сказал, что работа в его комитете по внесению поправок в строгие правила Ливана о банковской тайне начнется на этой неделе.

«У меня нет временных рамок до получения деталей [от правительства], но я бы сказал, что, если детали, наконец, будут получены в разумные сроки, я бы сказал, потребуются недели, а не месяцы», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER