1. За рубежом: реальный мир
  2. Население планеты
Лондон, / ИА Красная Весна

Сон при включенном свете может вызвать риск болезней сердца и диабет

Алексей Саврасов. Сельское кладбище в лунную ночь. 1887
Алексей Саврасов. Сельское кладбище в лунную ночь. 1887
Алексей Саврасов. Сельское кладбище в лунную ночь. 1887

Сон при включенном свете может повысить риск сердечных заболеваний и диабета. Об этих выводах исследования ученых Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго рассказывает американский научный журнал Proceedings of the National Academy Sciences в номере за 14 марта.

Свет является важным сигналом, с помощью которого внутренние часы организма, управляющие множеством биологических процессов, от температуры до выделения гормонов, синхронизируются с внешним циклом дня и ночи.

Однако показано, что в ряде случаев включение света ночью может вызывать проблемы. Среди них — ожирением у женщин и диабет 2 типа у пожилых людей, хотя недавние опыты в Нидерландах указывают на то, что яркое дневное освещение и слабый свет ночью могут помочь людям в преддиабетном состоянии контролировать уровень сахара в крови.

Ученые из Чикаго утверждают, что люди, которые подвергаются воздействию искусственного света ночью, демонстрируют худшую регуляцию уровня глюкозы и сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто спал в темноте, что, по их мнению, связано с тем, что организм остается более бдительным.

«Мы обнаружили, что свет — даже в умеренном количестве — увеличивает активацию вегетативной нервной системы, что, как мы предполагаем, увеличивает частоту сердечных сокращений и снижает чувствительность к инсулину», — сказала соавтор исследования доктор Филлис Зи из Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета.

Зи и её коллеги сообщают, как они изучали толерантность к глюкозе и частоту сердечных сокращений 20 человек в течение двух ночей. 10 из них спали обе ночи при тусклом освещении, в то время как остальные 10 провели одну ночь в комнате с тусклым светом, а следующую — в комнате с верхним освещением около 100 люкс, что примерно эквивалентно ситуации пасмурного дня.

Результаты показывают, что, хотя уровни мелатонина — гормона, способствующего сну, вырабатываемого организмом, — были одинаковыми у всех, группа, которая провела ночь с включенным светом, утром демонстрировала более высокую резистентность к инсулину, более высокую частоту сердечных сокращений и более низкую вариабельность сердечного ритма.

«Мы не можем сказать, являются ли они клинически значимыми в целом, — признает Зи. — Однако изменение уровня инсулина будет рассматриваться как физиологически значимое изменение, которое может привести к риску заболевания».

Комментируя работу чикагских ученых для газеты The Guardian, директор Института сна и циркадной неврологии при Оксфордском университете Рассел Фостер также сказал, что полученные результаты подтверждают мнение о том, что темнота во время сна очень важна.

«Это очень интересное исследование, и, хотя его база довольно мала, а механизмы не до конца поняты, полученные результаты согласуются с предыдущими наблюдениями о том, что свет ночью может повысить физиологическую бдительность, уменьшить глубокий сон и увеличить выброс гормонов стресса через симпатическую нервную систему. Вместе они будут способствовать повышению резистентности к инсулину», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER