10
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции призвали мировые СМИ не распространять «фейки» о главе ЦБ страны

Изображение: (cc) TCMB
Центральный банк Турции (CBRT)
Центральный банк Турции (CBRT)
Центральный банк Турции (CBRT)

Основные мировые агентства должны прекратить распространять «фейковые новости» о Турции, заявил директор по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун 8 октября в своем Twitter.

Алтун опроверг сообщение агентства Reuters о недовольстве президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана работой нынешнего главы ЦБ Турции (CBRT) Шахапа Кавджиоглу. Согласно приведенной агентством информации, Эрдоган собирается сменить Кавджиоглу.

Турецкий чиновник назвал эту информацию ложной и призвал мировые СМИ не заниматься распространением фейковых новостей о Турции. «Раньше фейковые новости были проблемой в социальных сетях. Похоже, что основные СМИ тоже стали страдать от этой проблемы», — написал Алтун.

Директор по связям с общественностью назвал фейковой новостью и статью в авторитетном американском издании Foreign Policy, содержавшую информацию о болезни турецкого лидера и его смене на нынешнего министра обороны Турции Хулуси Акара.

Напомним, Reuters сообщили, что Эрдоган утратил доверие к Кавджиоглу в связи с неспособностью ЦБ Турции справиться с инфляцией, которая достигла в сентябре 19,58% в пересчете на годовые показатели. Регулятор впервые с ноября 2020 года понизил учетную ставку с 19% до 18%, но эффект от этого пока не сказался.

На фоне новостей о возможных перестановках в ЦБ Турции, турецкая лира потеряла позиции к доллару США — в пике за один доллар давали почти 9 лир, что является рекордом падения турецкой валюты.

Кавджиоглу стал четвертым главой ЦБ за последние два года, причем длительность пребывания должностных лиц на этом посту в Турции крайне невелика. После снятия Мурата Четинкая в июле 2019 года, сменивший его Мурат Уйсал проработал 16 месяцев, а назначенный в ноябре 2020 года Наджи Агбал — лишь четыре месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER