США: Россия должна возобновить поставки газа Украине

Василь Цаголов. Шантаж
Василь Цаголов. Шантаж
Василь Цаголов. Шантаж

Россия должна доказать, что она надежный поставщик газа, заставив «Газпром» выполнить обязательства перед «Нафтогазом» по транзиту через Украину, заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт 3 марта на своей странице в социальной сети Twitter.

Василь Цаголов. Шантаж
Василь Цаголов. Шантаж
ШантажЦаголов.Василь

В противном случае, по словам Хизер Науэрт, действия России можно расценить, как использование поставок газа и его транзита в качестве политического оружия.

Напомним, 1 марта Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу «Нафтогаза» по иску к «Газпрому», согласно которому российская компания должна выплатить неустойку в 4,7 миллиардов долларов за услуги по транзиту газа через Украину, которыми она не воспользовалась. При этом в контрактах за транзит не были оговорены штрафные санкции на случай, если объем транзита окажется меньше запланированного.

По мнению главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера, суд мотивировал свое решение ухудшением состояния экономики Украины, с чем компания категорически не согласна. В связи с этим «Газпром» прекратил поставки газа на Украину и начал процедуру расторжения всех контрактов с «Нафтогазом». В ответ директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что украинская компания намерена требовать в суде у «Газпрома» компенсацию за разницу в цене, по которой Украина вынуждено покупает газ в Европе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER