20
июл
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Хакерские атаки
Москва, / ИА Красная Весна

Хакеры ограбили крупнейшую в мире нефтяную компанию

Изображение: (сс) Eagleamn
Штаб-квартира и офисы Saudi Aramco в Дахране
Штаб-квартира и офисы Saudi Aramco в Дахране
Штаб-квартира и офисы Saudi Aramco в Дахране

Вторжение в сетевую инфраструктуру крупнейшей в мире нефтегазовой компании Saudi Aramco произвела группа хакеров ZeroX. Похищенные данные выставлены на продажу в даркнете.

Хакеры предлагают купить украденные данные за $5 млн. Они также готовы полностью уничтожить данные в сетевой инфраструктуре Saudi Aramco за $50 млн.

Взломщики похитили 1 террабайт данных. Это данные 14 254 сотрудников, копии счетов и договоров, информация по клиентам и трубопроводам, а также некий объём технической информации.

Среди похищенных документов — схемы сети с IP-адресами, данные по точкам доступа Wi-Fi, IP-камерам и устройствам Интернета вещей.

«Aramco недавно стало известно о косвенной публикации ограниченного объёма данных, который был в распоряжении сторонних подрядчиков. Мы заявляем, что публикация данных не окажет влияния на нашу деятельность, и компания продолжит поддерживать устойчивую позицию в области кибербезопасности», — заявили в компании.

Напомним, владельцем Saudi Aramco является Королевство Саудовская Аравия. Годовой операционный бюджет компании составляет $229 млрд.

Это крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Она является источником до 80% доходов в саудовский бюджет.

Отметим, в мае 2021 г. хакерская группа DarkSide, подозреваемая в атаке на оператора крупнейшего американского трубопровода Colonial Pipeline, получила около $90 млн в виде биткоин-выкупов от 47 организаций-объектов вымогательства.

Хакеры из ZeroX сообщили, что воспользовались для взлома Saudi Aramco «эксплойтом нулевого дня», то есть уязвимостями, против которых еще не разработали защиту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER