В МИД РФ обвинили США в планах разделить Сирию

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
 Сирия США Турция
Сирия США Турция
Сирия США Турция

Сценарий де-факто раздела Сирии имеется в арсенале у США, предположил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков 14 сентября в интервью RT Arabic.

«Напоминаю, что одна из главных причин нестабильности и продолжения конфликта в Сирии — незаконное присутствие США в стране … Думаю, что в их арсенале есть сценарий де-факто раздела Сирии. Мы против этого и действуем в соответствии с существующими резолюциями Совета безопасности ООН, которые подтверждают территориальную целостность Сирии», — отметил Рябков.

Напомним, ранее США неоднократно обвиняли Россию в якобы срыве мирного урегулирования в Сирийской Арабской Республике. Однако, по факту, именно деятельность российских военных привела к освобождению значительной территории страны.

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о важности возобновления контактов России и США по политико-дипломатической линии, в том числе, чтобы избежать столкновений в Сирии. При этом Лавров отметил, что, по неподтвержденным данным, США якобы решили «вообще никогда из Сирии не уходить, вплоть до того, чтобы эту страну развалить».

Также посол России в Сирии Александр Ефимов заявил, что давление США на Дамаск, вероятно, продолжится, и американские войска останутся в Сирии.

Тем не менее, 8 июля Совбез ООН своей резолюцией на основании совместного документа России и США продлил работу погранперехода КПП «Баб-эль-Хава» на сирийской границе. Это позволило продолжить процесс передачи гуманитарной помощи через линии соприкосновения в Сирии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»