1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции рассказали, зачем заключили соглашение об обороне с Францией

Изображение: (cc) Υπουργείο Εξωτερικών
Никос Дендиас
Никос Дендиас
Никос Дендиас

Соглашение с Францией об обороне преследовало три цели: обеспечение национальной неприкосновенности, защита международного права и укрепление силы внешней политики Греции, — заявил глава МИД Греции Никос Дендиас, пишет 2 октября греческая газета To Vima.

Дендиас заявил, что соглашение с Францией о взаимопомощи в случае нападения третьих стран является большим успехом греческой внешней политики. «Для меня лично это тоже успешное завершение переговоров, в которых я активно участвовал с момента вступления в должность два года назад», — добавил он.

По его словам, поставленным целям служили и другие недавние соглашения, которые он подписал: стратегическое соглашение с ОАЭ и поправка к соглашению с США об оборонном сотрудничестве. Дендиас заявил, что надеется, что через несколько дней будет внесена новая поправка к соглашению с США, которая еще более укрепит геополитическую роль Греции.

Кроме того, Греция заключила соглашения о морских зонах с Египтом и с Италией, а также договорилась с Албанией решить спор о морских зонах через международный суд.

«Наверное, слишком рано говорить, что это соглашение является исторической вехой. Ясно, однако, что это важная возможность как для внешней политики, так и для оборонной политики Греции, которой мы должны воспользоваться с национальной солидарностью, уверенностью в потенциале страны, и приверженностью ценностям, которым мы всегда следовали», — заявил он.

Напомним, 28 сентября в Париже Греция и Франция подписали соглашение о военном сотрудничестве, одно из положений которого предусматривало помощь, вплоть до использования вооруженных сил, если стороны решат, что территория другой стороны подверглась нападению. Соглашение стало для Греции первым двусторонним соглашением об обороне за последние сто лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER