30
март
2021
  1. Классическая война
  2. Расширение НАТО
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Швеция: преимущество России перед НАТО — в выгодном положении на Балтике

НАТО
НАТО
НАТО
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Выгодное геополитическое положение в районе Балтийского моря позволит России быстрее получить необходимое подкрепление в случае возникновения военных действий, сообщается в исследовании шведских аналитиков, опубликованном 29 марта в газете Aftonbladet.

По данным Института оборонных исследований (RUSI), военные ресурсы Атлантического альянса радикально превосходят российские, так как США тратят на оборону в семь раз больше, а остальные страны в три раза больше, чем Россия.

Однако у России возникнет преимущество в боеготовности, если она сможет изолировать Восточную Европу. Таким образом за неделю Россия сможет собрать и отправить в Северную Европу от 51 до 68 механизированных батальонов, а НАТО всего от 29 до 43.

Преимущество на земле также обеспечивают России наземные системы противовоздушной обороны (ПВО), в то время как НАТО располагает меньшим числом таких установок.

В то же время, НАТО имеет преимущество в воздухе и на море. Около 80% огневой мощи западных стран относится к военно-воздушным силам (ВВС). Наземные силы можно ввести в бой не сразу, в то время как самолеты можно очень быстро отправить в бой сразу из нескольких стран.

Напомним, 12 марта шведские эксперты из НИИ оборонных исследований Швеции (FOI) в докладе «Западные военные возможности в Северной Европе — 2020» также высказывали опасение о том, что в случае войны вблизи шведской территории Россия будет иметь преимущество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER