1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Оттава, / ИА Красная Весна

Канада запретила своим финансовым институтам работать с Центробанком РФ

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
ЦБ РФ
ЦБ РФ
ЦБ РФ

Канада запретила своим финансовым институтам проводить любые транзакции с Центральным банком России, заявило министерство финансов страны 28 февраля через свою пресс-службу.

Вдобавок заморозила все активы и запретила все сделки с «суверенными фондами благосостояния России», как сформулировала запрет пресс-служба канадского минфина. Министерство пояснило, что такими мерами оно намерено воспрепятствовать России использование ее валютных резервов.

В результате своих действий Канада намерена добиться того, чтобы эти активы не могли быть задействованы для управления российской экономикой, создания буфера для ее финансовой системы и финансирования военной спецоперации в Донбассе.

Напомним, ЕС запретил проведение операций с резервами Центробанка России. Государства Европы могут проводить транзакции с ЦБ РФ, только если это остро необходимо для обеспечения финансовой стабильности.

Пять российских банков попали под западные санкции: Промсвязьбанк, ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк и «Открытие». Картами этих банков нельзя расплачиваться за пределами России. Ими невозможно будет совершить платежи в интернет-магазинах и платформах, находящихся в странах, которые поддерживают западные санкции против России.

Санкции были введены против российских компаний и частных лиц после начала военной спецоперации в Донбассе.

Донецкая и Луганская народные республики попросили у России помощи в отражении агрессии со стороны вооруженных сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

ВСУ проводили обстрелы жилых кварталов городов республик. Были повреждены объекты инфраструктуры. Например, частично была выведена из строя система водоснабжения Донецка.

Республики начали эвакуацию мирного населения на территорию России. Россия признала независимость республик и вскоре начала военную операцию против вооруженных сил Украины.

Были нанесены удары по военным объектам на территории Украины и введены войска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER