В Казахстане признали эффективность онлайн-проповедей

Эффективность онлайн-проповедования признало Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК). Об этом 23 июля говорится в заявлении пресс-службы объединения.

«Поначалу это (онлайн-проповедование — прим. ИА Красная Весна) показалось неудобным, но со временем и имамы, и джамаат приняли это и увидели его эффективность», — говорится в сообщении ДУМК.

Отмечается, что весной 2020 года в социальных сетях во всех регионах Казахстана были созданы специальные станицы. По данным руководителя отдела проповеди и пропаганды ДУМК Батыржана Мансурова, «проповедническая деятельность набирает обороты» в интернет-пространстве.

Эффективность работы отражает рост числа подписчиков на каналах проповедников на 30%, говорится в сообщении.

«В апреле, мае и июне в регионах было организовано 1543 проповеди, охватывающих в общей сложности 471 367 человек. За последние три месяца число подписчиков на каналы YouTube увеличилось примерно на 30%», — сообщает пресс-служба.

Комментарий редакции

Кроме проповеди и чтения канонических текстов, в религии существует еще и таинство, совершаемое в том числе во время ритуальных процедур.

Без таинства, которое перенести в онлайн в принципе невозможно, любая проповедь является пустым наставлением.

Стоит отметить, что за свое право на таинство, являющейся частью той или иной религии, на протяжении тысячелетий боролись и умирали религиозные люди и особенно священнослужители.

Мусульмане Казахстана в условиях коронавируса оказались в массе своей практически лишены религиозных таинств, осуществляемых религиозными деятелями.

Кроме того, власти Казахстана и ДУМК потребовали от верующих кардинально трансформировать или вовсе отказаться от некоторых религиозных обрядов, в том числе связанных с погребением умерших.

Чтение Корана
Чтение Корана
Изображение: Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER