1. Политическая война
  2. Внешняя политика Ливана
Бейрут, / ИА Красная Весна

В Бейруте прошла акция поддержки арестованной за интервью Лаялем Алехтиар

Лаялем Алехтиар
Лаялем Алехтиар
Лаялем Алехтиар

Сидячая забастовка была организована коллективом журналистов «за свободу» в центре Бейрута, 21 ноября сообщает Lorient-Le Jour.

Несколько десятков человек собрались во вторник в 11:30 в сквере имени Самира Кассира в центре Бейрута, чтобы протестовать против нападений на журналистов, а также в знак солидарности с журналисткой Лаялем Алехтиар, в отношении которой 17 ноября военный суд выдал ордер на обыск.

«Это битва за свободу и принципы, а не личная битва. Заранее благодарю всех, кто завтра примет участие в этом мероприятии, не за меня, а за то, что осталось от Ливана», — написала в понедельник в своем аккаунте X (твиттер) Лаял Алехтиар. Журналист Юсеф Диаб подчеркнул: «Мы снова собрались, чтобы противостоять агрессии против журналистов, которая сегодня нацелена на журналистку Лаялем Алехтиар. Постановление об обыске от военного суда показывает, до какой степени действующий режим достиг дна».

Ранее журналистка с телеканала «Аль-Арабия» взяла интервью у арабоязычного члена израильской армии Авичай Адраи на саудовском телевидении. Заметим, что гражданам Ливана по закону запрещено контактировать с израильтянами, а нарушения подлежат судебному преследованию. Алехтиар, ранее работавшая с ливанскими каналами LBCI и OTV, назвала ордер «политическим преследованием в форме судебного притеснения».

Также журналистка стала мишенью информационной кампании, проводимой группами, близкими к «Хезболле». В Ливанской прессе прозвучали обвинения Лаял Алехтиар в государственной измене. После интервью Алехтияр столкнулась с волной критики в социальных сетях, особенно за то, что она назвала Авихая Адраи «эстез» (господин). Военный суд Ливана выдал постановление об обыске в доме журналистки в Ливане.