Тенденция на спад: в Перми прошел молодежный форум «Пермский период»

В Перми состоялась очередная сессия краевого молодежного форума «Пермский период». По снижению масштаба мероприятия можно сделать вывод, что знаковый для экс-губернатора Максима Решетникова проект пока не пользуется той же поддержкой у врио губернатора Прикамья Дмитрия Махонина. 29 февраля форум посетил корреспондент ИА Красная Весна.

Форум «Пермский период» при Максиме Решетникове служил площадкой для самопрезентации губернатора, выступлений в регионе политиков и фигур высокого уровня, таких как, например, Алексей Кудрин, местных руководителей в ранге министра. Форум традиционно проводился на территории завода им. Шпагина, уникального в России производителя колесных пар для железнодорожного транспорта. Завод был закрыт с тем, чтобы в его цехах проводить общественные и культурные мероприятия.

Арт-объекты на закрытом заводе
Арт-объекты на закрытом заводе
Изображение: © Красная Весна

Если ранее под нужды форума предоставлялись сразу несколько цехов, то текущая сессия, впервые прошедшая при новом руководителе региона, разместилась в одном, и при этом самом отдаленном из корпусов закрытого завода. Если ранее глава региона часами пафосно вещал на форуме, то Дмитрий Махонин ограничился 15-секундным приветствием и коротким совещанием с руководителями краевых молодежных организаций. Ни один из федеральных политиков не принял участие в мероприятии, за исключением члена Совета Федерации от Пермского края, заместителя председателя Комитета по международным делам Андрея Климова. Двадцатиминутное выступление оставило странное впечатление. Его полный самолюбования рассказ постоянно вращался вокруг темы ненависти к СССР: «большевики никого не спросили», «большевики убили», «воспитывали только лозунгами». Откровения международного переговорщика от России напоминали анекдот о диссиденте, пишущем объявление о пропаже собаки женского пола, и добавляющего в конце, как он ненавидит эту страну.

Одной из главных составляющих форума традиционно являлась презентация общественно значимых проектов молодых людей. Победители получали денежные призы на реализацию своих задумок. Уровень проектов традиционно был крайне низок. Так, можно упомянуть потенциально опасную инициативу по организации круиза на пароходе для детей с ограниченными возможностями и психологическими трудностями. В этот раз к жюри добавилась директор «Центра ГРАНИ», которая в ходе обсуждения камня на камне не оставляла от сомнительных проектов. Ранее жюри было гораздо более лояльно к странным проектам.

Вызвало удивление появление на форуме с бейджем «организатор» недавно осужденного за мошенничество и хищение миллионов бюджетных средств Дмитрия Жадаева. Жадаев еще недавно являлся руководителем проектного офиса Агентства по туризму и молодежной политике — организатора молодежного форума. Виновным он был признан Индустриальным, а затем Краевым судом за хищение бюджетных средств, направленных на патриотическое воспитание. Участие в форуме такого человека не могло не придать мероприятию «токсичности», как сейчас принято выражаться. Однако, публичный контакт с мошенником почему-то не смущал ни директора Департамента общественных проектов Евгения Хузина, ни эксперта Федерального агентства по делам молодежи Елену Малкову, ни депутата законодательного собрания Пермского края Александра Григоренко. «Теплая компания» долго что-то обсуждала, так что стало тревожно за бюджет Пермского края.

Е. Хузин, А. Григоренко, Е. Малкова, Д.•Жадаев
Е. Хузин, А. Григоренко, Е. Малкова, Д. Жадаев
Изображение: © Красная Весна
Комментарий редакции

Из всего увиденного можно сделать вывод, что Дмитрий Махонин не торопится продолжать начинания своего предшественника. Более того, возможно сворачивание инициатив Решетникова или даже разворот на 180 градусов. Так, недавно Законодательное собрание Пермского края приняло закон, обязывающий органы власти Пермского края использовать копии Знамени Победы во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Положительное заключение на законопроект подписал врио губернатора Пермского края. При предыдущем губернаторе аналогичный закон принят не был, а 9 мая 2018 года администрация города и сотрудники полиции запретили принимать участие в акции «Бессмертный полк» гражданам, несущим Знамена Победы. Их силой выводили из колонн и отбирали флаги.

Читайте также: В Перми принят закон, обязывающий власти использовать Знамя Победы 9 мая

Молодежный форум в Перми
Молодежный форум в Перми
Изображение: © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER