5
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Центр «Микроб» представил надувную лабораторию для тестирования на вирусы

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

Мобильные надувные диагностические лаборатории для работы с биологическими образцами, имеющими бактериальные и вирусные инфекции самого высокого класса опасности, представил противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора, 5 июля сообщили «Известия».

По данным газеты, лаборатория за 40 минут надувается с помощью встроенного насоса. Ее техническое оснащение позволяет выполнять до 100 ПЦР-тестов и 1,5 тысячи других анализов в сутки. Такие модули можно перевозить обычными гражданскими авиарейсами, они подходят для тестирования на COVID-19 в отдаленных регионах.

Отмечается, что образец такого комплекса специалисты «Микроба» представили 24–25 июня в Сочи на III международной научно-практической конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения». Они могут работать в полностью автономном режиме, используя собственный генератор электричества, системы вентиляции, кондиционирования, ликвидации отходов.

Газета привела слова начальника сектора по ремонту и обслуживанию лабораторного оборудования противочумного института «Микроб» Александра Перепелицы: «Перевозка такой лаборатории не требует согласования с МЧС, и нам не нужен отдельный борт, что значительно упрощает их доставку в необходимый регион. Просто сами сотрудники собираются, упаковывают лабораторию в чемоданы и летят обычным регулярным рейсом».

Внешне лаборатория похожа на прямоугольную армейскую палатку размером 2×2 м, покрытую зеленым прорезиненным сукном. Биообразцы поступают внутрь через специальные шлюзовые камеры и попадают в защищенные отсеки для исследований. Сами отсеки защищены специальным прозрачным боксом из мягкого пластика. Сотрудники перед работой одевают и снимают защитную одежду в специальном тамбуре-шлюзе.

В противочумном институте «Микроб» сообщили, что при вспышке коронавируса и увеличении нагрузки на стационарные лаборатории мобильные можно применять для усиления стационарных. Лаборатории этой модели хоть еще не введены в эксплуатацию, их уже высоко оценили специалисты ВОЗ.

По мнению экспертов, такое решение найдет свой рынок, так как возможно быстро развернуть лабораторию и предоставить хорошую защиту для персонала.

Отметим, технику института «Микроб» уже применяют по всему миру для проверок качества воды и почвы при техногенных катастрофах, для поиска источников инфекций и так далее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER