3
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Военные учения иностранных держав
Москва, / ИА Красная Весна

Японо-американские маневры на Хоккайдо беспрецедентны по масштабу — МИД РФ

Изображение: спутник Терра, NASA MODIS
Спутниковый снимок Хоккайдо. Япония
Спутниковый снимок Хоккайдо. Япония
Спутниковый снимок Хоккайдо. Япония

Инициативы Японии в азиатско-тихоокеанском регионе направлены на обеспечение интересов своего военного альянса с Вашингтоном, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова 3 июля в комментарии, опубликованном на сайте ведомства.

Масштаб маневров, проводимых на территории Японии не имеет прецедентов по задействованным силам и охвату территории, отметила Захарова. Эпизоды же учений, проводимых на острове Хоккайдо, то есть в непосредственной близости от российских границ, Россия рассматривает сквозь призму защиты своих дальневосточных рубежей, подчеркнула она.

Захарова напомнила о высказывании министра обороны Японии Нобуо Киси, в ходе инспекционной поездки указавшего на «критическую важность» для страны северного направления, при том, что на севере у Японии не имеется других соседей.

«Таким образом, Токио конкретными действиями и устами своего министра обороны указывает, на что в реальности нацелены его усилия в военной области», — отметила представитель дипломатического ведомства.

Она также отметила уклонение Токио от диалога с Москвой по вопросам, касающимся сферы безопасности и от формирования доверительных отношений в этой области.

«Будем внимательно следить за таким курсом японских властей и при необходимости принимать соответствующие меры реагирования», — резюмировала дипломат.

Напомним, японо-американские военные учения «Восточный щит» проходят на территории Японии с 24 июня по 11 июля.

Читайте также: Министр обороны Японии обеспокоен активностью российских военных на Курилах

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER