24
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть политических деятелей
Пултуск, / ИА Красная Весна

Сейм почтил память диссидента коммунистической эпохи Польши

Ян Матейко. Рейтан — упадок Польши. 1866
1866Польши.упадокРейтан —Матейко.Ян
Ян Матейко. Рейтан — упадок Польши. 1866

Минутой молчания в память одного из оппозиционеров коммунистической власти времен Польской Народной Республики Яна Литинского началась сессия в Сейме, 24 февраля передает телеканал TVN24.

21 февраля в Пултуске (Мазовецкое воеводство) во время прогулки с женой вдоль реки Нарев Ян Литинский вошел в реку, пытаясь спасти собаку под которой треснул лед. Литинский провалился в воду и утонул

Тело оппозиционера до сих пор не найдено, спасатели продолжают поиски. Литинскому было 75 лет. Информации о судьбе собаки нет.

«Уважаемые, Янек не вынырнул из проруби, спасая пса. В проруби мы оказались вместе, потому что я побежала спасать его. Мы живем. Янека ищет охрана, вертолеты. Вчера я потеряла свою жизнь, свое сердце. Он был в отличной форме, но не настолько, чтобы выбраться оттуда», — написала его жена Елизавета Богуцкая в Facebook.

Напомним, что Ян Литинский был одним из участников студенческих протестов 1968 года, направленных на развал коммунистической власти в Польше. Он был одним из членов профсоюза «Солидарность» 1980-х годов. В коммунистическую эпоху Польши Литинского несколько раз арестовывали и интернировали во время военного положения, введенного в 1981 году.

В 2010–2015 гг. он был советником бывшего президента Польши Бронислава Коморовского.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER