Политолог: есть три пути осуществления технологического рывка
Без широкой общественной дискуссии нельзя осуществить заявленные президентом планы, заявил директор Института политических исследований Сергей Марков 23 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Марков заострил внимание на том, что основным тезисом послания является необходимость технологического развития страны. Для осуществления такого развития, с точки зрения политолога, необходима открытая общественная дискуссия. Ее отсутствие объясняется тем, что «монополия на мнение» сейчас принадлежит финансово-экономическому блоку страны, существенно ориентированному на Запад. Данный блок выражает интересы банковского сообщества, которое, в свою очередь, не заинтересовано в инвестициях, способных обеспечить технологический рост. Отсюда негласный запрет на проведение публичного обсуждения проблем, включенных Путиным в повестку дня.
Для решения задачи технологического прорыва, по мнению Маркова, есть три возможных варианта.
1) «Путь Петра I» — взять технологии на Западе. Этой стратегии сейчас придерживается та часть элиты, которая ориентируется на Запад.
2) «Воровство технологий». Так как на Россию наложили санкции и с ней ведут полноценную гибридную войну, значит, она вправе выйти из юридических обязательств.
3) Создать консорциумы со странами, например, с Китаем или Индией.
Политолог подчеркнул, что важными составляющими технологического прорыва неизбежно является увеличение финансирования науки и введение всеобщего высшего образования, в сфере которого следует существенно снизить коммерциализацию.
Напомним, 18 марта граждане России на общенациональных выборах избрали президентом страны действующего главу государства Владимира Путина — по данным ЦИК за президента проголосовали более 56 миллионов избирателей. Ключевым тезисом в обращениях Путина эксперты отмечают курс на технологические развитие страны.
Политолог подчеркнул, что важными составляющими технологического прорыва неизбежно являются увеличение финансирования науки и введение всеобщего высшего образования, в сфере которого следует существенно снизить коммерциализацию.