1. Классическая война
  2. Военная спецоперация России на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Украинский вице-премьер заявила о согласовании новых гуманитарных коридоров

Изображение: (сс) monicore
Эвакуация
Эвакуация
Эвакуация

Эвакуацию мирных жителей по девяти согласованным гуманитарным коридорам намерены провести украинские власти в пятницу, заявила вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Ирина Верещук 15 апреля в своем Telegram-канале.

«15 апреля 2022 года согласовано 9 гуманитарных коридоров», — рассказала Верещук.

По ее данным, Мариуполь, Бердянск, Токмак и Энергодар можно покинуть на собственном транспорте, выехав в Запорожье.

Кроме того, украинские власти решили эвакуировать жителей населенных пунктов Северодонецк, Лисичанск, Попасное, Горное и Рубежное в город Бахмут (Артемовск), который расположен на подконтрольной Киеву территории Донецкой области.

При этом, по словам вице-премьера, гуманитарные коридоры в Луганской области будут работать в том случае, если прекратятся обстрелы.

Напомним, 24 февраля Россия после обращения глав ДНР и ЛНР с просьбой о помощи начала военную спецоперацию в Донбассе и приступила к демилитаризации и денацификации Украины. Для нейтрализации ответа вооруженных сил Украины российские войска нанесли удары высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры. На территории Украины были поражены военные склады, военные аэродромы, пункты управления войсками.

Президент РФ Владимир Путин в своем видеообращении подчеркнул, что гражданские объекты не являются целями российских военных, и мирному населению Украины ничего не угрожает. По словам Путина, Россия не занимается оккупацией украинских территорий, так как целью спецоперации является «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Одновременно с началом операции ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины в наступление перешли части Народной милиции ЛНР и ДНР с целью освобождения ранее оккупированных территорий республик Киевом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER