19
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Посол ЕС отреагировал на претензии грузинских гастарбайтеров в Германии

Изображение: cc by-sa 2.0, wikimedia.org
Карта Грузии
Карта Грузии
Карта Грузии

Улучшения условий работы грузинских сельхозработников, пожаловавшихся на тяжелые условия труда и низкую зарплату в Германии, пообещал посол Германии и ЕС в Грузии Хуберт Книрш, 19 мая говорится в заявлении посольства.

«После того, как грузинские СМИ распространили информацию о группе, нанятой для сезонных работ на клубничной ферме, я поговорил с властями Германии по этому поводу», — сообщил Книрш.

Речь идет про участников программы легального трудоустройства в Германии. Посол заявил, что при вмешательстве различных ведомств Германии граждане Грузии будут получать минимальную заработную плату в размере 9,5 евро в час и иметь подходящие жилищные условия.

Читайте также: Гастарбайтеры из Грузии пожаловались на тяжелую долю в Германии

«Проблемы могут быть везде. Главное, как можно скорее их решить. Хорошо, что информация об этом деле была распространена в СМИ. Я надеюсь, что успешная реализация программы будет освещена с таким же вниманием», — добавил посол.

Директор Государственного агентства по содействию трудоустройству Грузии Нино Велтаури сообщила, что проблемы грузинских сельхозрабочих в Германии уже решаются. Замглавы Минтруда Грузии Тамар Баркалая отметила, что по контракту власти Германии могут перераспределить граждан Грузии на другие работы, если работодатель не обеспечит нужные условия труда, но пока об этом речи не идет.

Объединение профсоюзов Грузии 18 мая сообщило, что трудоустроенные на ферму в Германии граждане Грузии «получают всего 3 евро в час, вместо обещанных 9 евро, и проживают в невыносимых условиях».

Читайте также: Приглашение на сельхозработы в Германию вызвало бешеный ажиотаж в Грузии

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан на время сбора урожая в Германии было подписано 17 января 2020 года. Программа вызвала большой интерес у граждан Грузии, на 500 рабочих мест в марте 2021 года претендовало более 97 тысяч человек. После этого власти Германии приняли решение об увеличении квоты до пяти тысяч человек. На данный момент в Германию отправились 216 работников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER