Кум и Наджаф конкурируют за контроль над шиитскими ополчениями Ирака

Борьба за контроль над шиитскими ополчениями Ирака идет между представителями священных для шиитов городов Кум и Наджаф. Об этом 16 февраля сообщил портал Middle East Eye.

Шиитские лидеры Ирака во главе с Али Систани, резиденция которого находится в Наджафе, использует вакуум власти в иракских шиитских ополчениях, возникший после убийства Касема Сулеймани и Абу Махди Аль-Мухандиса, для захвата контроля над военизированной группировкой «Силы народной мобилизации».

В частности, фракции «Сил народной мобилизации», связанные с Наджафом, пригрозили выйти из организации, если правительство не будет работать над ограничением иранского влияния в ополчениях.

Ожидается, что если силы, связанные с Али Систани и Наджафом, выйдут из состава «Сил народной мобилизации», то оставшиеся группы, поддерживаемые Ираном, потеряют способность отражать удары внутрииракской и внешней критики.

Иракский аналитик Абдулвахид Туама отметил, что «Наджаф стремится дистанцировать Ирак от региональных и международных конфликтов. Али Систани рассматривает вакуум, возникший после убийства Сулеймани и Мухандиса, как прекрасную возможность восстановить контроль над важным военным институтом и вырвать его из рук лидеров, которые верят в Вилайят Аль-Факих [духовное правление Хаменеи], вернув его под контроль иракских лидеров».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER