1. За рубежом: реальный мир
  2. Животноводство
Брюссель, / ИА Красная Весна

Польша отстала от других стран ЕС в отказе от содержания кур в клетках

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Петух и куры
Петух и куры

Цель отказа от содержания кур в клетках к 2025 году недостижима ни для одной из проанализированных стран ЕС, следует из данных отчета Compassion in World Farming Egg Track, 13 декабря сообщает издание Poultr World.

В Польше около 30% кур содержатся вне клеток. Только две компании Biedronka и Group Zabka полностью перевели кур на свободный выгул. Пять компаний, включая Carrefour и Lidl находятся «в процессе» и надеются в 2025 году отказаться от клеток.

Три испанские производителя GB Foods, Grupo Avicola Rujamar и Lidl Spain лидируют в отказе от клеток. В целом в Испании 33% кур содержатся на свободном выгуле.

Италия продвинулась гораздо дальше соседей по содружеству. В этой стране 66% кур живут вне клеток. Полностью отказались от клеток 11 компаний, включая Barilla, Aldi Italy и Lidl Italy. Еще семь близки к отказу, в частности Carrefour Italy, Ferrero и Gruppo Selex. Пять компаний взяли на себя обязательства, но не отчитываются или отказались от целей.

Во Франции 70% кур выращивается на свободном выгуле. Десять компаний лидируют, включая Danone Group, Pret a Manger и McDonald’s France. Девять ведут работу по отказу от клеток, среди них Aldi France, Groupe Casino и LDC. Еще 12 не вполне справляются с обязательствами, и девять числятся отстающими.

Лидером в отказе от клеток при выращивании кур является Великобритания, где 75% кур гуляют вне клеток. Из сорока опрошенных компаний, 19 в числе лидеров, включая Waitrose, Marks and Spencer, Sainsbury’s, Co-op, Greggs, McDonald’s и Pizza Express. Семь компаний находятся в процессе, включая Tesco и Whitbread. Рискуют не достичь результата Asda и Lidl. Отстают One Stop, Greene King и Spar.