Россия высмеяла план Швеции отправить военных на Украину

Денис Мартен. Полтавская битва (фрагмент). 1726
Денис Мартен. Полтавская битва (фрагмент). 1726
Денис Мартен. Полтавская битва (фрагмент). 1726

Россия подняла на смех Швецию из-за заявления министра обороны страны Петера Хультквиста об отправке военных на Украину. Об этом 22 ноября сообщила эксперт стокгольмского Института оборонных исследований Каролина Вендиль Паллин в эфире телеканала SVT.

Напомним, 16 ноября Хултквист заявил, что Швеция готова отправить своих солдат для участия в военно-консультативной миссии на Украине. Целью миссии является обучение бойцов украинских вооруженных сил и улучшение высшего военного образования на Украине.

Сделать подобное заявление министра обороны Швеции заставила «концентрация российских войск» рядом с границей Украины.

«Он не первый военный лидер Швеции, который пытается запугать Россию мощью доблестной армии, планируя отправить своих военных на Украину», — заявило Посольство России в Швеции на официальной странице в Facebook, напомнив Хультквисту о поражении его страны в Полтавской битве в 1709 году.

В посольстве России предположили, что Стокгольм не извлек надлежащие уроки «из былых баталий с Россией, низвергнувших Швецию с великодержавных высот» и, «того и гляди, наступит на те же грабли».

Российские дипломаты призвали министра Швеции «наладить неоднократно предлагаемый Москвой диалог между военными ведомствами Швеции и России о путях восстановления разрядки, доверия и сотрудничества в районе Балтийского моря».

«Таким образом Россия поднимает Швецию на смех», — подчеркнула Паллин, заявив, что именно эта «некорректная шутка» российских дипломатов сделала «сложными» переговоры глав МИД двух стран, которые прошли на прошлой неделе в Москве.

Напомним, США и ряд европейских стран выражают озабоченность перемещением военных частей на территории России, заявляя, что такие действия отражают агрессивные намерения Москвы в отношении Украины.

Представители России неоднократно отмечали, что перемещения войск по территории России являются исключительным правом суверенного государства и не несут никаких признаков агрессии в отношении кого бы то ни было.

Читайте также: Ложь о войсках РФ на границе с Украиной связана с визитом главы ЦРУ. Мнение

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER