Госдеп США: договор о РСМД очень важен, но Россия нарушает его

Изображение: mil.ru
Запуск ракет «Искандер»
Запуск ракет «Искандер»

О важности договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), приверженности ему со стороны США и нарушении Россией заявил заместитель Госсекретаря США Томас Шеннон 7 декабря в ходе интервью газете «Коммерсант».

Шеннон сообщил, что договор о РСМД играет огромную роль в обеспечении мира и стабильности в Европе и Азии. «Администрация президента Трампа твердо намерена сделать все возможное для сохранения целостности договора», — добавил он. Однако, по мнению США, Россия нарушила договор, проведя испытания ракеты 9М729 (удлиненный вариант ракеты ОТРК «Искандер-М» 9М728, требующий иных пусковой установки и транспортно-заряжающей машины — прим. ИА Красная Весна). И теперь России должна вернуться к соблюдению договора, дабы можно было вернуться к конструктивному диалогу.

Напомним, что договор о ликвидации ракет средней и малой дальности подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым и президентом США Р. Рейганом и вступил в силу в 1988 году. Согласно договору, стороны обязаны: не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Напомним также, что Россия, в свою очередь, обвиняет в США действиях, формально непротиворечащих букве договора, но нарушающих его смысл фактически. А именно: в размещении пусковых установок противоракет MK-41 в Восточной Европе и использовании ударных беспилотников.

Обе стороны заявляли о возможности одностороннего выхода из договора, но пока не сделали этого. В проекте оборонного бюджета США на следующий год предусмотрена разработка крылатой ракеты наземного базирования, подпадающей под ограничения договора, а 2 августа в конгрессе обсуждалась возможность выхода из договора. В свою очередь, Владимир Путин говорил в 2013 году о возможности выхода, а 19 октября 2017 года он заявил, что на выход США из договора «ответ России будет мгновенным и зеркальным».

Комментарий редакции

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности не безусловен сам по себе и создавался совсем в других условиях. В 1990 году СССР получил устные заверения в нерасширении НАТО на Восток. Тогда как сегодня заместитель Госсекретаря США заявляет, что пусковые установки в Восточной Европе формально не нарушают договор о РСМД. Но не нарушая формально, во-первых, нарушают баланс стратегического ядерного вооружения из-за близости к позиционным районам в европейской части России, что дает возможность поражать баллистические ракеты на активном участке траектории, а, во-вторых, противоракеты могут быть оперативно заменены наступательным вооружением с очень небольшим подлетным временем до центральной России, что уменьшает возможности по нанесению ответного удара. Помимо этого, сделав ставку на корабельный вариант размещения противоракет и создав либо переоборудовав значительное число кораблей под их применение, США значительно изменили баланс ядерных сил. Конечно, для США болезненным остался вопрос Арктики, где нахождение кораблей вне территориальных вод России и отсутствие мощного ледокольного флота пока не позволяют подойти достаточно близко, чтобы достать (сбить) баллистические ракеты на уязвимом активном (разгонном) участке траектории.

Столь же фактически частично обессмысливающим договоренности по РСМД является применение ударных беспилотных летательных аппаратов. По сути, между ударным БПЛА и крылатой ракетой не столь большая разница. Крупный БПЛА вполне может быть средством доставки наступательного вооружения на дальность, соизмеримую с РСМД, так и сам стать аналогом крылатой ракеты.