6
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Борис Джонсон призвал бизнес решать свои проблемы не за счет государства

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Автозаправка
Автозаправка
Автозаправка

Правительство не может «латать и поправлять» все проблемы с цепочками поставок, возникающие у британских компаний, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, 6 октября пишет The Telegraph.

Джонсон сравнил недавние изменения в экономике, которые привели к обострению проблемы дефицита водителей грузовых автомобилей, и, как следствие, нехватке топлива на АЗС и товаров на полках супермаркетов, с «пробуждением гиганта» и «скрипом» его механизмов после остановки в связи с пандемией.

По его словам, хаос на заправочных станциях «в подавляющем большинстве» был вызван скорее спросом, чем предложением, спровоцированным паническими покупками. «Предложение более чем соответствует среднему дневному спросу», — сказал политик.

В серии интервью во вторник перед своей основной речью на закрытии ежегодной конференции партии консерваторов Джонсон сослался на известное замечание Маргарет Тэтчер о том, что капитализму «нет альтернативы».

«Великобритания должна сделать это, и мы можем сделать гораздо, намного лучше, став экономикой с более высокой заработной платой и более высокой производительностью», — сказал премьер-министр в интервью ITV.

Подчеркивая свой отказ вернуться в эпоху неограниченной иммиграции, чтобы предоставить предприятиям дешевую рабочую силу, он напомнил, что ориентация экономики на граждан Великобритании было одной из целей, оторые ставились перед страной перед выходом из ЕС. «Я не хочу возвращаться к тому, что, по моему мнению, является устаревшим или неудачным подходом, против которого люди голосовали дважды в 2016 и 2019 годах», — подчеркнул Джонсон.

По его словам, вместо найма дешевой рабочей силы из других стран фирмы должны инвестировать в своих сотрудников, повышая зарплаты и модернизируя оборудование.

Подчеркнув нежелание государства вмешиваться, он сказал: «Правительство не должно вмешиваться и пытаться решить все проблемы в бизнесе и промышленности». Он предположил, что национальный опыт в области «фантастической логистики» означает, что проблемы с цепочкой поставок решатся н уровне бизнеса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER