1. Реальная Россия
  2. Война в истории
Калуга, / ИА Красная Весна

Военно-исторический фестиваль прошел в окрестностях Малоярославца

Изображение: с сайта vest-news.ru
Историческая реконструкция сражения под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года.
Историческая реконструкция сражения под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года.
Историческая реконструкция сражения под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года.

Военно-исторический фестиваль, посвященный 209-й годовщине Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года прошел в окрестностях Малоярославца, 10 октября сообщает портал vest-news.ru.

В Калужской области возле Малоярославца состоялась традиционная историческая реконструкция сражения под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года.

Реконструкторы в субботу разыграли схватку в мемориальном комплексе Тарутино, в воскресенье около Черноостровского монастыря прошел бой у Святых врат, а затем на Ивановском лугу прошло Малоярославецкое сражение.

«Мы отмечаем 209-ю годовщину Малоярославецкого сражения. Это важнейшая дата в истории нашей страны. И не только нашей страны. Это важнейшая дата мировой истории. Именно в Малоярославце великая армия Наполеона перестала быть таковой», — сказал министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин.

«Решая главную стратегическую задачу — вынудить Наполеона отступать по старой Смоленской дороге, окрестности которой были уже опустошены его армией, русские воины стояли насмерть. Сражение за Малоярославец длилось весь световой день, восемнадцать раз город переходил из рук в руки. С наступлением темноты он был окружен плотным полукольцом 90-тысячной русской армии, преградившей французам путь на Калугу.» — отметил Олег Анатольевич.

Хотя в тактическом отношении сражение за Малоярославец не стало победой русского оружия, но 26 октября, убедившись в невозможности дальнейшего продвижения на юг России, армия Наполеона начала отступление к Смоленску, — пояснил Олег Калугин.

Сотни зрителей и десятки реконструкторов приехали из разных городов и даже стран на Военно-исторический праздник. В бое у Святых врат принял участие английский реконструктор Дэвид Паджет, он был в роли Маршала Бертье.

«Я здесь, чтобы почтить память убитых при Малоярославце. Для меня большое удовольствие быть сюда приглашенным. Это была интересная эпоха. От нее пошли все наши современные реалии. Интересуюсь английской и французской историей, но всю свою жизнь (а реконструкцией занимаюсь уже более 40 лет) представляю французскую армию», — рассказал Дэвид Паджет.

Больше всего гостей привлекли события на Ивановском лугу, где было масштабное сражение с участием кавалерии, там взрывались снаряды и горели дома. Зрителям рассказывали о военных действиях тех лет, об особенностях войск и оружии начала 19-го века. Потому что прежде всего цель фестиваля — познакомить людей с историей страны и Калужского края.

Напомним, реконструкции сражения в Отечественной войне 1812 года проходят в Малояролавце с 1987 года на базе местного военно-исторического музея.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER