1
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Методы лечения COVID-19
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Экспериментальный препарат против коронавируса показал эффективность

Антон Пик. Коммерсанты. Аптекарь. 1960
Антон Пик. Коммерсанты. Аптекарь. 1960
Антон Пик. Коммерсанты. Аптекарь. 1960

Риск госпитализации и смерти при коронавирусной инфекции снизил на 50% экспериментальный препарат американской фармацевтической корпорации Merck «Молнупиравир», следует из промежуточного анализа третьей фазы клинических испытаний, пресс-релиз по которому опубликован 1 октября на сайте Merck.

Исследование сравнивало препарат с плацебо при лечении больных с коронавирусной инфекцией легкой или средней тяжести. Препарат принимали в виде таблетки. За больными наблюдали в течение 29 дней. В группе, получавшей лечение, 7,3% больных потребовалась госпитализация или они умерли. В группе плацебо этот показатель был 14,1% — почти в два раза больше.

«Получив такие убедительные результаты, мы с оптимизмом смотрим на то, что молнупиравир может стать важным препаратом в рамках глобальных усилий по борьбе с пандемией», — заявил в связи с этим главный исполнительный директор Роберт Дэвис.

Компания теперь намерена добиться от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешение на экстренное использование.

Напомним, молнупиравир был изначально разработан как лекарство от гриппа. Препарат работает через внесение помех в работу фермента, копирующего вирусный РНК, снижая надежность фермента, заставляя его множить опечатки при копировании, приводя к тому, что получаемую на выходе РНК невозможно прочесть, а значит, размножение вируса прекращается. То, что молнупиравир можно вводить не через капельницу, а в виде таблетки, делает его привлекательным для широкого применения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER