В Чили осудили ксенофобские нападения на мигрантов

Изображение: (cc0) pixabay.com
Миграция
Миграция
Миграция

Различные социальные и общественные лидеры Чили подвергли резкой критике президента Себастьяна Пиньеру за неспособность урегулировать миграционный кризис, 26 сентября сообщает Prensa Latina.

«Мы не можем терпеть расистское и ксенофобское насилие со стороны государства или некоторых групп граждан. Чили причиняет нам боль, и мы выступаем за ответственную и гуманитарную миграционную политику», — заявили в миграционной комиссии партии «Социальная конвергенция».

Организация осудила также процесс массового выселения нелегальных иммигрантов полицией, начавшийся в эти выходные на площади Бразилии в городе Икике (север Чили), а также последовавший после этого марш, закончившийся сожжением палаток, матрасов и детских колясок.

Специальный докладчик ООН по правам мигрантов Фелипе Гонсалес назвал притеснение уязвимых групп людей недопустимым.

«Ксенофобский дискурс, приравнивающий миграцию к преступности, которая, к сожалению, становится все более частой в Чили, подпитывает этот вид варварства», — пояснил представитель международной организации.

По мнению губернатора региона Тарапака (столицей которого является Икике) Хосе Мигеля Карвахала, страна столкнулась с кризисом управления, и главная ответственность за неспособность решить эту проблему лежит на президенте Чили.

Карвахал осудил сжигание вещей иностранцев, в основном выходцев из Венесуэлы, указав, что уже направил соответствующий запрос центральному правительству с просьбой установить убежища для лиц, не имеющих документов.

В тоже время координатор по защите мигрантов в Тарапаке Ромина Рамос подчеркнула, что кризис в сфере миграции длится уже не один месяц, однако власти страны не предпринимают никаких усилий для его разрешения. В частности, по ее словам, правительство отказалось получать средства ООН на строительство лагерей для мигрантов.

Напомним, с января по июль этого года в Чили по разным оценкам въехали более 23,6 тыс. нелегальных мигрантов. По данным Национального института статистики, в стране проживает более миллиона 460 тысяч иностранцев, в основном венесуэльцы, перуанцы, гаитяне и боливийцы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER