logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
/ Ереван

Лидеры Нагорного Карабаха лично поручатся за Роберта Кочаряна перед судом

Нагорный КарабахНагорный Карабах
Ваган Карханян © ИА Красная Весна

Бывший президент Нагорно-Карабахской республики (НКР) Аркадий Гукасян и ее ныне действующий глава Бако Саакян готовы лично в суде подтвердить свое письменное поручительство за Роберта Кочаряна, заявил его адвокат Ованнес Худоян 15 мая в ходе судебного заседания, сообщает ИА Спутник.

Адвокат попросил суд предоставить им такую возможность 17 мая. Кроме того, он предложил принять во внимание их статус и рабочий график и предоставить возможность обратиться к суду по видеосвязи.

Судья заявил, что закон предусматривает только очное выступление в зале суда, поэтому вариант с удаленным обращением суд рассматривать не будет. Суд постановил, что Бако Саакян и Аркадий Гукасян должны явиться в суд не позднее 16 мая.

Напомним, письменное поручительство с целью освобождения Кочаряна из-под стражи лидеры НКР подали в суд 14 мая. Они выступили гарантами того, что в случае освобождения Кочарян будет выполнять все установленные ему условия, не станет мешать следствию или иным способом нарушать Уголовный кодекс.

Роберт Кочарян был первым президентом НКР (1994-1997), а впоследствии и президентом Армении (1998–2008 гг.).

Уголовное дело против него по статье «свержение конституционного строя» связано с событиями 1–2 марта 2008 года в центре Еревана.

В эти дни сторонниками кандидата в президенты и первого президента Армении Левона Тер-Петросяна были организованы массовые уличные протесты. Причиной массового протеста стали нарушения, которые сопровождали выборы. В результате столкновений оппозиции и правоохранительных органов погибло не менее 8 протестующих и 1 военнослужащий, 33 сотрудника полиции были госпитализированы.

Кроме Роберта Кочаряна, обвиняемыми по делу являются бывший заместитель начальника Генштаба Сейран Оганян, бывший заместитель министра обороны и бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший руководитель администрации президента Армен Геворгян.