1. Мир спорта
  2. Лыжный спорт
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Датский эксперт предупредил о возможных песчаных бурях на Играх в Пекине

Изображение: АС © ИА Красная Весна
Лыжные гонки
Лыжные гонки
Лыжные гонки

Песок из пустыни Гоби может смешиваться со снегом на лыжных и горнолыжных трассах зимних Олимпийских игр в Пекине, делая их непредсказуемыми для спортсменов, предупредил климатолог кафедры геологических наук Орхусского университета Мадс Фарщу Кнудсен, 19 ноября сообщает датское новостное агентство Nyheder.DR.

«Если ветер будет достаточно силен, то принесет с собой крупный песок, который, смешиваясь со снегом, разрушит олимпийские трассы», — отметил климатолог, подчеркивая, что песок в воздухе и на земле — не редкость для тех краев и именно присутствие песка может повлиять на результаты спортсменов.

Специалист заметил, что много лет можно тестировать лыжное оборудование и средства ухода за лыжами, готовясь к главному старту в жизни спортсмена, каковыми являются Олимпийские игры, но одна песчаная буря может разом перечеркнуть все планы. Климатолог также выразил опасения по поводу лыж, которые будут «разбиты до неузнаваемости» во время зимних Олимпийских игр.

Ранее в истории лыжного спорта уже были непредсказуемые условия для лыжников и биатлонистов на крупных чемпионатах. На чемпионате мира по лыжным гонкам 1995 года в Тандер-Бей, Канада, было обнаружено, что лыжные трассы были сильно загрязнены. Тогда лыжникам пришлось использовать смазанные керосином полотенца для чистки лыж на трассе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER