logo
  1. Культурная война
  2. Историко-культурное достоинство России
Новость, / Санкт-Петербург

Французский архитектор с лицом шотландского химика: спасибо Википедии

Скульптурная группа «Зодчие Санкт-Петербурга», Александровский паркСкульптурная группа «Зодчие Санкт-Петербурга», Александровский парк
GAlexandrova, CC BY-SA 4.0

Памятник архитектору с изображением химика семь лет украшал Александровский парк Санкт-Петербурга, 18 августа сообщает телеканал «Культура».

Несоответствие выявил историк архитектуры Кирилл Пастернак, когда заметил, что вместо французского архитектора Тома де Томона в бронзе вылит шотландский химик Томас Томсон. Скульптор неудавшегося памятника Александр Таратынов признался, что образы исторических личностей он взял из интернета.

«Мы становимся заложниками той неверной информации, которая в открытом доступе, которую те же историки выкладывают, и другие ее тиражируют. Все находились в заблуждении, и даже я», — заявил журналистам скульптор Александр Таратынов и пояснил, что недоразумение произошло потому, что страницу в Википедии, посвященную архитектору, украшал портрет химика (сейчас этот материал уже удален— прим. ИА Красная Весна). А реальные изображения де Томона до наших дней не дошли. Так в сети укоренилась эта историческая ошибка.

Поэтому, стоит ли вносить изменения в скульптуру или оставить ее как памятник невнимательности и безграничному доверию к интернету, еще предстоит решить общественности.

Напомним, что 15 июня 2011 года на территории Александровского парка Санкт-Петербурга был открыт единственный в России уличный парк миниатюр «Мини-город» с отлитыми в бронзе в масштабе 1:33 копиями главных петербургских историко-архитектурных достопримечательностей. Также в этот день в парке была установлена скульптурная группа «Зодчие», изображающая великих архитекторов Российской империи, создавших облик Петербурга, среди которых есть скульптура французского архитектора Ж.-Ф. Тома де Томона.