1. Социальная война
  2. Генетические эксперименты
Белгород, / ИА Красная Весна

В белгородском вузе будет создано производство генных препаратов

Изображение: (cc) Crissa
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Опытное производство генных препаратов будет создано на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») к 2025 году, заявил ректор вуза Олег Полухин 13 августа, сообщает ТАСС.

По словам ректора, между правительством Белгородской области, НИУ «БелГУ» и НТУ «Сириус» было подписано соглашение о проведении совместных работ в области практического здравоохранения и сельского хозяйства. На первых этапах вуз рассчитывает использовать мощности опытного производства НТУ «Сириус».

«По направлению биомедицинских исследований <…> планируем создать собственное производство к 2025 году. Это должно быть GMP-производство плазмид и аденоассоциированных вирусов для персонализированной терапии», — сказал он.

В рамках стратегии развития генетических технологий НИУ «БелГУ» организовал работу лабораторий генетических технологий и генного редактирования, которое будет применяться в рамках биомедицины и ветеринарии. Помимо этого, генетические технологии будут применяться в растениеводстве, моделировании и генной терапии человека. На следующем этапе запланировано обеспечить проведение научных исследований в рамках сетевой модели взаимодействия, а также проведение научных исследований в партнерстве с центрами геномных исследований и университетом «Сириус».

Напомним, в рамках Петербургского экономического форума в 2022 году между НИУ «БелГУ» было заключено соглашение о проведении совместных разработок генотерапевтических лекарственных препаратов и развитии генетических технологий в растениеводстве. Геннотерапевтические препараты будут создаваться на основе аденоассоциированных вирусов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER