logo
Новость
/ Вашингтон

Американский эксперт: уничтожить экстремизм в Сирии и Ираке невозможно

Исламистские боевикиИсламистские боевики
(cc) isafmedia

Для Сирии и Ирака в ближайшем будущем нейтрализация экстремизма является задачей из разряда практически невозможных, заявил бывший помощник специального посланника США на Ближнем Востоке Фредерик Хофф в своей статье на сайте аналитического издания Atlantic Council.

Эксперт утверждает, что возникновение «брэндов кровавого экстремизма», таких как ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), является следствием политической нелегитимности власти в Сирии и Ираке. «Одно дело убить ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) военными средствами. А вот сохранение его мертвым требует легитимности правительства», — поясняет Хофф.

По мнению американского эксперта, если Сирия и Ирак не справятся с задачей легитимации власти, то они останутся «разносчиками паразитов, способных натворить огромных международных бед». Хофф подчеркивает, что для Соединённых Штатов и их союзников опасность со стороны «безродного сборища убийц, насильников, воров и террористов — банды преступников, набранных из отбросов суннитского арабского мира, стремящихся замаскировать грубое хищничество под священные действия во имя ислама» не абстракция политологической науки, а факты множества смертельных злодеяний в Западной Европе и Турции.

По мнению Фредерика Хоффа, в наступающем 2018 пока неясно, нашли ли США стратегию, которая обеспечит в Сирии политический переход от нелегитимного, поддерживающего экстремистов режима, а в Ираке — выполнение долгосрочных обязательств помощи в области безопасности.

Напомним, что 11 декабря президент России Владимир Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом на российской авиабазе «Хмеймим» в Сирии, где подчеркнул, что за два с половиной года ВКС России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов и выразил надежду на скорейшее налаживание мирной жизни в Сирии.