20
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Рим, / ИА Красная Весна

Электричество дорожает. В Италии задумались о возобновлении работы АЭС

Изображение: (cc) Meriol Lehmann
АЭС
АЭС
АЭС

Идею строительства атомных электростанций (АЭС) поддерживает более половины граждан Италии, сообщает 20 сентября ИА REGNUM.

По итогам опроса Termometro Politico, против строительства АЭС выступили около 45% граждан страны. 31% опрошенных считают, что закрытие АЭС в Италии было ошибкой.

Еще 20% респондентов предложили строить станции, но только после того, как появятся новые технологии — более безопасные.

Ранее лидер «Лиги» Маттео Сальвини выступил с идеей построить АЭС в Италии, поскольку страна — единственная в G7, где нет атомных станций. Кроме того, Италия импортирует большую часть электроэнергии, что приводит к росту цен на электроэнергию.

Так, ранее власти анонсировали рост в 4-м квартале 2021 года тарифов на электроэнергию для домохозяйств сразу на 40%. После этого в Италии возобновились дискуссии по энергетике.

Напомним, Италия стала первой страной, которая закрыла вообще все имевшиеся АЭС и полностью отказалась от ядерной энергетики. Первой была закрыта и демонтирована первая АЭС в Латине, заложенная в 1958 году и запущенная в 1963 году.

Эта станция — на тот момент самая крупная в Европе — стала первой действующей атомной станцией в Италии. Ее закрыли вскоре после референдума 1987 года, когда 80% граждан Италии проголосовали против ядреной энергетики.

Причиной референдума стала катастрофа в Чернобыле. В 2010 году правительство Сильвио Берлускони решило возобновить национальную программу развития атомной энергетики и, в частности, построить в Латине новые реакторы.

Однако, тогда планы нарушила катастрофа на станции «Фукусима» (Япония). Власти страны вновь провели референдум и уже 94% граждан Италии высказались против работы АЭС в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER