В Россию вернулся архив Колчака — за французский счет

Изображение: Ninaras
Александр Васильевич Колчак
Александр Васильевич Колчак

В Россию вернулся архив деятеля Белого движения Александра Колчака, 28 января сообщает телеканал «Культура».

Вернуть в страну более половины архивов Колчака удалось благодаря меценатам, которые приобрели их за свои деньги в Париже у частных коллекционеров. Сообщается, что 391 лот удалось выкупить примерно за 3 миллиона евро.

В архивах присутствует множество документов, начиная от паспорта Колчака и заканчивая грамотой Николая II о его награждении орденом Святого Георгия. Также там присутствуют адмиральские погоны, переписка с супругой Софьей и сыном Ростиславом, а также фотографии потомков в эмиграции.

Большинство документов будут храниться в Госархиве и Доме русского зарубежья, но какая-то их часть попадет и в частные собрания. Ознакомиться с архивом интересующиеся смогут на тематической выставке уже в феврале.

Руководство Дома русского зарубежья сочло возвращение колчаковского архива в Россию знаковым событием, которое якобы поможет утвердиться исторической правде. Так, по мнению ведущего научного сотрудника Никиты Кузнецова, «это уникальное, с мемориальной точки зрения, свидетельство боевых заслуг Александра Колчака в годы Первой мировой войны».

«Здесь особая ценность в этих письмах, потому что они подробные, обстоятельные. Он объясняет свой переход на службу англичанам после большевистского переворота тем, что он хочет продолжать участие в Первой мировой войне», — вторит коллеге Виктор Москвин, директор Дома русского зарубежья.

Отметим, Александр Колчак — один из лидеров «Белого движения», известный своим сотрудничеством, в частности, с британскими интервентами. 18 ноября 1918 года он провозгласил себя «Верховным правителем России». В Омске, где находилась его резиденция, новоиспеченный диктатор развернул жестокие репрессии против крестьян и рабочих, пока поражение белогвардейских войск не заставило его бежать в Иркутск.

После своего побега Колчак был взят под стражу Чехословацким корпусом и вскоре выдан эсеро-меньшевистскому «Политцентру», а затем большевистскому Ревкому, по приговору которого и был расстрелян в ночь на 25 января (7 февраля) 1920 года.

Несмотря на многочисленные попытки реабилитировать «Верховного правителя» в постсоветскую эпоху, его современным высокостатусным поклонникам так и не удалось этого добиться ни в одной из судебных инстанций. В то же время они немало потрудились над обелением Колчака через культуру.

Хрестоматийным примером служит нашумевший фильм «Адмиралъ» 2008 года с Константином Хабенским в главной роли, где режиссер Андрей Кравчук конструирует сентиментальный образ Колчака-патриота, человека чести и любящего мужчины. Также довольно популярно мнение о Колчаке как о незаслуженно забытом полярном исследователе.

Наиболее резонансную попытку окольно реабилитировать Колчака предприняли активисты движения «Белое дело», вывесившие памятную доску в его честь 12 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге. В июле 2017 года в соответствии с решением Смольнинского районного суда ее демонтировали.

Комментарий редакции

То, что архив Колчака вернулся в Россию, — это, конечно, неплохо. Другое дело, что эти материалы вместо того, чтобы стать объектом непредвзятого исследования, наверняка послужат лишь укреплению белогвардейских мифологем. В самом деле, мы уже слышим, как комментарии профессиональных историков подменяются сентиментальными восторгами на тему того, каким замечательным патриотом и семьянином якобы был Колчак.

Показательно еще и то, с каким благоговением восторги ангажированных сотрудников Дома русского зарубежья тиражируются на государственном канале, коим является «Культура». Это говорит об одном: наша актуальная элита поверх своего напускного уважения к советскому периоду русской истории пестует всё тех же одиозных героев, что и 10–20 лет назад.