logo
  1. Классическая война
  2. Военное присутствие США на Ближнем Востоке
Дамаск, / ИА Красная Весна

Башар Асад охарактеризовал текущую политическую ситуацию вокруг Сирии

Башар Асад
Башар Асад
kremlin.ru

«Участие России в любом месте отвечает нашим интересам, потому что наши принципы одинаковы, а наша битва одна», — ответил Башар Асад на вопрос корреспондента о российско-турецких договоренностях по Сирии. Об этом 1 ноября сообщает сирийская телерадиокомпания ORTAS.

В развернутом интервью корреспондентам государственной телерадиокомпании ORTAS президент Сирии высказал много интересных замечаний по поводу ближневосточной политики и ее основным игрокам.

Говоря про Турцию, Башар Асад отметил, что не считает турецкий народ врагом Сирии. Врагом Сирии является Эрдоган, чья авантюристическая политика не находит поддержки турецкого народа.

Примерно так же он высказался по «Курдскому вопросу»: «Да, среди курдов были люди ставшие американскими доверенными лицами или агентами. Это правда, но и среди арабов были аналогичные случаи в районе Джазира и в других районах Сирии».

Глава Сирии подчеркнул, в целом нелепо выделять курдский народ из содружества групп и народов, которое является Сирией. Он отметил, что есть различные курдские партии,часть которых борется за обособление курдов от Сирии и создание «Независимого Курдистана». Такой местный сепаратизм может создавать проблемы, подчеркнул президент.

Также он отметил свое доверие России и Ирану: «Мы, русские и иранцы, участвуем в одной и той же военной битве и в одной политической битве». И пояснил, что все переговоры между Сирией и Турцией последние несколько лет всегда велись с участием России, потому что России можно доверять.

Напомним, что, как сообщалось, американский президент Трамп решил оставить своих военных в нефтеносных районах Сирии. Ранее он предложил сирийским курдам «помощь» в добыче нефти. В то же время, по словам политического противника Трампа Джо Байдена, американский президент вообще не имеет конкретного плана по урегулированию ситуации в Сирии.