Киргизия предложила простить внешний долг в обмен на «зеленые» инициативы

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Деньги в банках
Деньги в банках
Деньги в банках

Средства, предусмотренные на погашение внешнего долга Киргизии, направить на поддержку зеленых инициатив предложил президент Киргизии Садыр Жапаров 7 января в своем аккаунте в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Было бы хорошо, если бы средства, предусмотренные на погашение внешнего долга, направлялись на поддержку зеленых инициатив», — заявил Жапаров.

Он отметил, что на данный момент внешний долг Киргизии составляет $4,2 млрд. Жапаров перечислил «зеленые» инициативы правительства Киргизии, направленные на достижение углеродной нейтральности.

Это строительство Камбаратинской ГЭС, а также большого числа малых и средних ГЭС. Жапаров отметил, что Киргизия, обладая мощным гидроэнергетическим потенциалом, использует его сегодня на 10%. Республика до сих пор вынуждена, по словам президента, импортировать электроэнергию и использовать для генерации тепла и электричества мазут и уголь.

«Страны и финансовые институты, должниками которых является Киргизия, могли бы принять участие в строительстве энергетических объектов и ГЭС в стране», — заявил Жапаров.

При этом он отметил, что Киргизия не отказывается от исполнения своих обязательств по погашению внешнего долга.

«Мы в полной мере исполняем и будем дальше исполнять все наши обязательства по выплате внешнего долга, для этого у нас есть все возможности… Мы не говорим, чтобы указанные проекты финансировались лишь со стороны доноров и партнеров. Мы также готовы вкладываться со своей стороны и реализовывать эти проекты», — заявил Жапаров.

Жапаров отдельно отметил, что правительство Киргизии лишь приглашает инвесторов к участию в «зеленых» проектах.

« Мы вместе будем перерезать ленты этих объектов зеленой экономики. Мы вместе реализуем зеленые проекты в Киргизии, в обмен нам списывают внешние долги», — заявил Жапаров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER