Во Вьетнаме ищут способы повысить стоимость кофе
Многое необходимо сделать для повышения стоимости вьетнамского кофе на международном рынке, заявили эксперты на семинаре в Хошимине, сообщает 7 марта Tuoi Tre.
Эксперты отметили, что в 2022 году Вьетнам отправил за границу около 1,72 млн тонн кофе на сумму около $3,94 млрд, что делает его ключевой статьей сельскохозяйственного экспорта.
Однако цифры не смогли отразить реальную стоимость продукта из-за низкой интенсивности обработки, подчеркнули они.
По словам зампредседателя Вьетнамской ассоциации кофе и какао Тхай Ньы Хиепа, в стране выращивается 710 тыс. га кофе, из которых 650 тыс. пригодны для сбора урожая, в основном в регионе Центрального нагорья.
Он предложил поощрять участие как предприятий, так и Государства в развитии производственно-сбытовых цепочек, заявив, что следует уделять внимание географическим указаниям, безопасности и гигиене пищевых продуктов.
Председатель Народного комитета провинции Дакнонг Хо Ван Мыой подчеркнул необходимость изменения образа мышления фермеров и поощрения их к производству чистого кофе.
Другие эксперты предложили стимулировать предприятия к созданию разнообразных продуктов наряду с кредитной политикой для кооперативов и предприятий.
В своем выступлении министр сельского хозяйства и развития деревни Вьетнама Ле Минь Хоан подчеркнул, что создание бренда вьетнамского кофе должно ассоциироваться с культурой, чтобы повысить его конкурентоспособность.