logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Борьба Ирана с терроризмом
/ Дубай

Ракетный удар Ирана по территории Сирии был согласован с Дамаском

Запуск тактической ракетыЗапуск тактической ракеты
© ИА Красная Весна

О координации иранского ракетного удара по территории Сирии с официальным Дамаском, заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем 2 октября, сообщает Интерфакс.

По его словам, ракетная атака была согласована в рамках совместной борьбы против терроризма в регионе.

Напомним, 1 октября силами корпуса Стражей исламской революции был нанесен удар баллистическими ракетами по территории Сирии. Целью удара, по словам иранских сил, был штаб террористов, которые организовали теракт в Ахвазе. Цели ракет были расположены на восточном берегу реки Евфрат, который сейчас контролируется курдскими силами.

Террористический акт в иранском городе Ахваз произошел 22 сентября этого года. Террористы открыли огонь из стрелкового оружия по мирным гражданам и военным Ирана во время проведения военного парада, проходившего в городе. Парад был посвящен ирано-иракской войне 1980–1988 годов.

В результате террористической атаки на парад было убито 28 и ранено 60 человек. Иранским силам безопасности удалось уничтожить на месте троих из четырех террористов, а еще один из атаковавших парад боевиков скончался от полученных в ходе его преследования ранений.

Об организации теракта на территории Ирана заявили две группировки террористов: «Аль-Ахваз» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Группировка «Аль-Ахваз» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), по имеющимся данным, связана с Саудовской Аравией.