Госдума предлагает внести в паспорт графу «национальность» для малых народов

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Российский паспорт
Российский паспорт
Российский паспорт

Вернуть в паспорт графу «национальность» предлагает председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Об этом 25 июля он рассказал в беседе на радиостанции «Говорит Москва».

Он назвал этот вопрос спорным, но считает, что такую возможность должны иметь представители малых коренных народов.

По его словам, этот вопрос много раз обсуждался, но готового решения нет.

«Есть те, кто за. Например, ряд малочисленных коренных народов хотели бы иметь национальность в паспорте. У них есть определённые преференции, предусмотренные законодательством, для этого им надо предъявить документы, которые говорили бы об их национальности. Но сейчас мы приняли закон, формируется реестр малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и на основании этого реестра им будут документ выдавать, то есть кое-какое решение есть», — сказал Ильдар Гильмутдинов.

Он также считает, что в паспорте могут быть вписаны фамилия и имя на родном языке.

«В Татарстане в паспорте есть надпись на татарском языке. Если человек хочет, чтобы у него в паспорте было прописано ФИО на татарском языке, это можно. Это не то что если у человека есть какие-то амбиции: это потому, что на родном языке фамилия и имя пишутся по-другому, они связаны с предками, поэтому есть такая возможность», — добавил депутат.

Гильмутдинов поясняет, что, хотя эта тема вызывает вопросы, да и, по его словам, «паспорт в бумажном виде теряет свою значимость, будут электронные документы», возможность внести в паспорт национальность должны иметь некоторые группы граждан. Он уточняет, что это можно сделать по примеру вкладыша в паспорт на татарском языке, «если человек хочет обозначить таким образом свою принадлежность к тому или иному этносу», свою связь с предками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER